Sunday, November 7, 2010

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THE RISKS OF GENETICALLY MODIFIED ORGANISMS (GMOs)

Photo Raspberry (Rubus idaeus ) transgenico- Foto di Alessandra Cenci
Per organismi geneticamente modificati (OGM) si intendono quei microrganismi che sono stati manipolati geneticamente tramite l’introduzione di un gene esogeno, ossia di un gene derivante da un’altra specie. Il gene è quella porzione del DNA che codifica per una proteina. Sono stati così manipolati in particolare piante e batteri con geni derivate da specie completamente differenti, abbattendo importanti barriere di specie, che sono il risultato di millenni di evoluzione. Per fare solo alcuni esempi si sono create fragole transgeniche con il gene di una proteina anticongelante di alcuni pesci dell’antartide per renderle più resistenti al freddo, il mais transgenico (Mais Bt) contenente la protossina insetticida del batterio Bacillus thuringiensis , per renderlo resistente agli insetti dannosi, e la patata transgenica con il gene del bucaneve responsabile della sintesi di una lectina, cioè una particolare proteina in grado di legarsi a molecole di zuccheri, per rendere le piante resistenti all’attacco di possibili patogeni. La lista di questi esempi è molto lunga… Purtroppo non solo nessun OGM ha dato gli esiti sperati, ma ha creato dei problemi completamente inattesi. Il motivo è che il DNA esogeno si inserisce a caso nel genoma dell’ospite creando una serie di problemi inimmaginabili. Il primo a lanciare l’allarme è stato un matematico Jean-Claude Perez, che ha scoperto che l’archittettura genes within a cell is not random, but follows a mathematical order in accordance with the Fibonacci series. The order of the Fibonacci (1 1 2 3 5 8 13 21 34 ...) shows that the ratio of integers, starting with 1 and 1, is such that each new number is the sum of the previous two. A serious case was that of the transgenic potato became "inexplicably" toxic, because, as demonstrated by the researcher A. Pusztai in the prestigious journal The Lancet, the mice that ate the transgenic potatoes were dying compared to control mice fed on potatoes genetically manipulated. One interpretation is that the potato (Solanum tuberosum ) belonging to the Solanaceae family, such as tomatoes and eggplant, is a poisonous plant with the exception of the potato tuber, and fruit for tomato and eggplant where the solanine is not expressed, but also once a genetically manipulated ' gene expression of solanine was amended resulting in unexpected results. Similarly, transgenic strawberries produced ethylene glycol, antifreeze for radiators, and have become toxic, while the Bt maize plants in a short time helped to select pests resistant to Bt toxin is because there a protoxin that is effective against a wide range of insects, then the result is an amplification the initial problem. In addition to increasing the gene expression "exogenous" in GMOs, it is constructed in the laboratory under control of a strong promoter (the promoter is the part of DNA that initiates the transcription of structural genes), which is that of the cauliflower mosaic virus (CaMV), which can in turn activate genes that should be silent in that cell with the risk of mutagenesis, carcinogenesis, activation of dormant viruses, and recombination of new viruses as shown by studies of Mae Wan Ho and colleagues, published in Microbial Ecology in Health and Disease (No. 10/1998), and in Nature and Nature Biotechnology. Foods derived from GMOs, can also hide other hazards to humans, come l’insorgere di nuove allergie, (come è accaduto nel caso della soia, nella quale è stato inserito un gene proveniente dalla noce del Brasile, o, più recentemente, con il mais StarLink, destinato all'alimentazione animale ed entrato, negli USA, anche in prodotti consumati dall'uomo) o intossicazioni, che magari non vediamo immediatamente, ma che possono produrre effetti a distanza di tempo, indebolendo il sistema immunitario e sregolando il sistema endocrino. Infine un altro rischio, è che poiché per identificare i geni esogeni negli OGM si inserisce come marcatore un fattore di resistenza agli antibiotici; questo marcatore, una volta arrivato nell'apparato digerente attraverso un alimento che lo contiene, potrebbe trasferire tale resistenza ai batteri probiotici che normalmente convivono con l'uomo e questi a loro volta potrebbero trasferire questa resistenza a batteri patogeni; a quel punto quel fattore di resistenza renderebbe nullo l'utilizzo dell'antibiotico specifico. Con questo articolo non intendo demonizzare le biotecnologie in generale, io stessa, sono biologa molecolare specializzata in biotecnologie e lavoro da tanti anni nel campo della ricerca scientifica. Tra gli usi positivi delle moderne biotecnologie vi è ad esempio la produzione di insulina a larga scala che una volta purificata può essere impiegata nella cura dei diabetici, e tutta la ricerca in generale. L’importante è renderci conto che come tutti gli esseri viventi siamo sistemi altamente complessi, and desirable for human welfare and the environment are always the primary objective. Main


I recommend:
From: The intersection between biotechnology and genetic Health Research and market Gianni Tamino
preface: Ernesto Landi http://www.edizioniambiente.it/eda/catalogo/risorse/4/
Gianni Tamino and Fabrizia Pratesi "Thieves of genes." www.editoririuniti.it
Jeremy Rifkin "The Biotech Century" Trade gene and the beginning of a new era. Baldini & Castaldi.

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